小鱼儿玄机2站“三重一大”制度|小鱼儿玄机2站
  • 网站小鱼儿玄机2站

    小鱼儿玄机2站

  • 最新动态
  • 人事工作
  • 财务管理
  • 教学管理
  • 学生管理
  • 招生就业
  • 党建工作
  • 资产管理
  • 制度建设
  • 当前位置:小鱼儿玄机2站 >> 制度建设 >> 小鱼儿玄机2站“三重一大”制度

    小鱼儿玄机2站运城护理职业学院“三重一大”制度

    运城护理职业学院“三重一大”制度

       “三重一大”集体决策制度是指:“重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度(简称“三重一大”制度)。
    一、重大问题决策
    (一)重大问题决策的基本原则
    1、严格按照中央办公厅印发《坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》和省委办公厅《关于党政主要领导不直接分管部分工作的若干规定(试行)》(晋办发〔2014〕7号)文件精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻执行党的基本路线、方针、政策,做到有令即行,有禁即止。
    2、坚持党的民主集中制原则。凡涉及学院重大问题决策事项,必须经院党委会议集体研究,按照少数服从多数的原则形成决定。
    3、坚持党的群众路线原则。要运用“从群众中来,到群众中去”的工作方法,多层次、多渠道、多形式征询民意。凡属重大决策事项,必须在充分调查研究、听取各方面意见的基础上,实施科学决策。
    (二)重大问题决策的议事范围
    1、讨论决定事关学院改革发展稳定及教学、科研、行政管理中的重大问题和基本管理制度;
    2、贯彻落实上级重大决策、部署;
    3、学院大型、重要活动的安排、接待等事项;
    4、重大基建项目、大宗物资采购、招生计划、收费标准、重大活动方案等;
    5、干部任免、奖惩、调动等重要事项;
    6、每年度资金支付预算计划;
    7、大额度资金使用计划;
    8、涉及师生切身利益的重要政策、措施的制定调整;
    9、按有关规定由院党委会集体决定的其他重大事项。
    二、重要干部任免
    重要干部任免事项是指学院中层及以上干部的任免和需要报送上级机关审批的重要干部事项。
    1、按照干部管理权限负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督,讨论决定学院内部组织机构的设置及其负责人的人选提名,依照有关程序推荐院级领导干部和后备干部人选。
    2、全国、省、市、区党代会代表、人大代表、政协委员以及省、市参事、侨联委员候选人的推荐;
    3、学院学术、学科、咨询、督导等重要内部机构负责人的聘(任)免或推荐。
    三、重大项目投资
    重大项目投资事项是指对学院办学规模、办学条件、办学质量等产生重要影响的项目设立、安排和投资。
    主要范围:
    1、基本建设项目,10万元(包括10万元)以上房屋及家俱、用具修缮项目;重要仪器设备、大宗物资采购项目等;
    2、院内土地、房屋以及大宗设备器材等资产的出租、转让和合作开发,院外土地、房屋征用、租赁等;
    3、国内外合资、合作的重大项目(包括对外合作办学)以及对外投资项目;
    4、国家级、省部级小鱼儿主页建设项目等;
    5、其它重大项目安排事项。
    四、大额度资金使用
    为进一步规范学院的财务管理,切实加强对大额度资金使用的监督制约,防止权力失控,决策失误。
    1、本制度所称的大额度资金是指新增支出5万元以上(包括5万元)的资金、维修支出10万元以上(包括10万元)、常规性支出20万元以上(包括20万元)。
    2、大额度资金使用必须按程序提交党委会议集体研究决定,任何人不得擅自决定。
     3、当有大额度资金使用时必须及时研究。
    4、大额度资金支出应纳入学院的预算管理,涉及学院长远发展和教职工利益的支出,应召开职代会征求教职工的意见。
    5、党委会研究通过后,大额度资金的使用必须由院长监管,院纪委对支出过程进行监督。
    6、由院党委集体决定的大额度资金支付业务的原始凭证必须由经办人、验收人、部门负责人、分管院领导、财务处(科)长签字,最后由分管财务院领导审签报账。
    7、验收人由采购部门和监察室人员组成,他们对所使用大额资金采购的物资、材料、设备等数量的准确性和质量负责,同时对价格的合理性承担监督责任。
    8、财务处(科)长对大额度资金的支出业务的合理性、票据的真实性、审批程序的合规性负责,对违规开支应拒绝审批。
    五、“三重一大”议事程序
    后附:执行“三重一大”制度工作流程图
    六、责任追究
    1、院党委会对本院“三重一大”事项负总责。
    2、院纪委对领导班子重大决策失误实行责任追究,应坚持实事求是、客观公正、权责一致、惩教结合、严格要求、违规必究的原则。
    3、有下列情形之一的,追究院委会主要领导的责任:
    (1)按规定应由院党委会集体决策的,而未通过会议研究决定,领导干部个人擅自决策的。
    (2)在研究执行院党委会决策时,不尊重班子多数成员意见,违反少数服从多数原则的。
    (3)违反决策议事程序的。
    4、有下列情形之一的,追究分管领导和有关人员的责任:
    (1)不认真履行领导分工责任制,对院党委会研究决定交办的重大决策、任务组织领导执行不力,受到有关部门通报批评或在社会上造成不良影响的。
    (2)组织调查研究、征询民意时,不认真负责,造成调研结果严重失实或偏差的。
    (3)不如实向院党委会汇报执行结果、反映群众意见的。
    (4)执行“三重一大”事项决议中监督失职的追究纪委监督责任。
    5、本制度所列应当追究责任的情形,情节轻微的,给予批评或责令作出书面检查;情节较重或群众反映强烈,造成恶劣影响的,按照干部管理权限,给予组织处理;情节特别严重,造成重大损失或严重后果,构成违纪的,移送上级纪检监察机关追究纪律责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
    运城护理职业学院
    执行“三重一大”制度工作流程图
    三重一大:指重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金使用






    CopyRight © 2006-2015 运城护理职业学院_运城市卫生学校 网站技术支持:运城网络公司
    地址:山西省运城市复旦西街2155号 邮编:044000 电话:0359-2510888 2510022 2510007 传真:0359-2510008邮箱:ychy2510888@163.com 晋ICP备05005804号